對所有葡萄酒愛好者而言,參觀自己喜愛的酒莊無疑是一件榮幸的事情。
若是能夠喝到一些老年份的酒那更是不枉此行。
在黑皮諾大會結束後,我們一行人驅車從惠靈頓(Wellington)趕赴馬丁堡(Martinborough)。
從惠靈頓到馬丁堡車程大約是一小時三十分鐘的路途,沿途的風景很漂亮,讓人不覺得車程如此之遠,有參天古樹、河邊嬉戲的小孩、一排排海鳥,真是悠哉遊哉。不禁讓我想到阿城在《樹王》中描寫參天古樹的那段——“樹葉密密層層,風吹來,先是一邊晃動,慢慢才動到另一邊:葉間閃出一些空隙,天在其中藍得發黑。又有陽光滲下無數斑點,似萬隻眼睛在眨。”
馬丁堡地圖電子版
雖然數次引用馬丁堡的葡萄酒産區地圖,可真到了這裡才發覺好像比我所想的還要小一些。沒有高樓大廈,全是美劇裡看到的鄉村小别墅,餐廳和咖啡廳連接在一起。如果沒有标識,警所看上去就像是一個觀光亭。
可是陽光是那麼的好,空氣是那麼的好,悠閑是那麼的好。
真可謂結廬在人境,而無車馬喧。
随便吃了點東西,我和小夥伴們開始遊蕩起來。作為一個年輕的産區,在世界葡萄酒地圖上就占有一頁的資訊和高度評價,可見有很多内容值得我去探索——
這是北島最令人興奮的黑皮諾産地,也是新西蘭最早因生産黑皮諾紅酒聞名的産區。酒的風格類似勃艮第,在葡萄酒産業的架構上也很想象。本區也專精于生産新西蘭最新風行的品種灰比諾,特别是那些用19世紀80年代由教會酒莊引進的灰比諾無性繁殖系釀造的白酒表現最好。——《世界葡萄酒地圖》
Escarpment酒莊單一園Kiwa照片
因為事先沒拿地圖,在主幹道的街上一邊走一邊閑逛。走了約莫三十分鐘的樣子,就發現了Escarpment酒莊的Kiwa單一園。酒雖然喝了很多次,但是第一次撞見葡萄園還是很驚喜的——這個感觸大概和早年的網友相見有幾分類似吧。
我并不是一個盲目崇尚單一園的酒鬼,但是在邏輯上總會得出這樣的結論:Escarpment酒莊的釀酒師Larry是第一個入駐馬丁堡的職業釀酒師,他對這個産區的前期觀測絕對是足夠的,畢竟釀酒是一個投資回報都很長遠的事情,他選擇的單一園,其優良性和前瞻性必然是在産區裡名列前茅的。
告别了這塊下一次再見可能就升值許多的葡萄園後,我和小夥伴們繼續遊走。過了Kiwa後,第一塊見到的葡萄田來自馬丁堡的另一個大名莊Ata Rangi,和我所設想的不同,這些酒莊的單一園可以直接進出!(你們就不怕葡萄被我偷吃光嗎?)因為葡萄還沒到轉色期,所以我也分不清楚到底是黑皮諾還是霞多麗。
Ata Rangi
Schubert
接下來陸陸續續看到幾個酒莊的單一園,犬牙交錯宛如勃艮第一般。不禁感歎,五十年後或者一百年後是不是會如同勃艮第一般,一塊田有幾個Owner呢?
手機接到訊息,是時候一起集合回酒莊了。Escarpment酒莊最好的一塊單一園Kupe和酒莊在一起,位于馬丁堡的東南面,距離鎮中心大約十分鐘的車程。
一開始僅僅以為酒莊取名Escarpment(中文意思為懸崖)隻是個人喜好,到了酒莊方才知道原來酒莊是依靠着懸崖而建,當然這個懸崖并非是陡峭之極讓人望而生怯的那種。酒莊的采摘室位于Kupe葡萄園邊上,釀酒室則需要沿着懸崖邊的一條小路走一定的坡度才能到達,也可以說釀酒室算是鑲嵌在懸崖之中。
從懸崖望下去,不禁讓我唱起了一首南北朝民歌《敕勒歌》,
敕勒川,陰山下。天似穹廬,籠蓋四野。
天蒼蒼,野茫茫。風吹草低見牛羊。
想來這首歌的作者定是見了如此壯麗的風景才抒發出心中的才情。
筆者
距離晚宴時間尚早,我們就在Kupe單一園裡玩耍起來。我先是在路邊扒了扒土,仔細摸了摸感覺還是比較濕潤的,後面又凹了造型拍了照片,不過照片拍得不盡人意,新西蘭美食和美景實在吃得有點發福了。
當然照片拍得不好也和陽光有關系,馬丁堡的陽光實在是太好了,下午6點的太陽和早晨6點的太陽如出一轍。
Escarpment莊主Larry
晚宴是在釀酒室裡進行的,看到擺了一排的葡萄酒我就知道今天不喝醉是不可能的了。晚餐是Larry委托一位名廚來料理的,想來自己特别幸運,這次旅行幾乎頓頓都是當地名廚來烹饪!
喝了很多酒,現在描述最精準的莫過于印象最深刻的酒款——
讓我印象最深刻的白葡萄酒來自Escarpment Chardonnay 2015。在馬丁堡這個産區,你永遠不用擔心一款霞多麗的橡木桶香氣太濃郁從而覆蓋掉果味,在這個晚上八點太陽當頭照的産區,霞多麗的成熟絕對不是一個問題,飽滿的熱帶水果香氣夾雜着法國橡木桶賦予的酵母、餅幹、奶油的香氣,入口酸度爽朗富有力量,回味真是悠長的享受。可以說在這個價位的霞多麗裡面,這款酒稱得上要什麼有什麼。
讓我印象最深刻的紅則當屬Escarpment Kupe 2014。2013年份的這款酒榮獲了Wine Spectator百大第七名也是新西蘭酒目前最高榮譽之一。而在我心裡2014年份還要優于13年份,我喝過幾次12、13、14年份的酒,其中14年讓我感到最驚訝的,就是他的口感,如果給人盲品的話,非常具有誤導性。給老饕們去盲品,讓他們猜成好的勃艮第酒并非是難事。對于黑皮諾來說這種相似并非是貶低而是一種榮譽。
其次讓我印象深刻的當屬酒莊後面陸續開的老年份葡萄酒,在之前的文章中也叙述過,新西蘭黑皮諾成年後的風格與勃艮第截然不同,如果說勃艮第的酒成年能帶來一種遨遊人間的出塵氣,那新西蘭黑皮諾成年後帶來的則如同坐在草坪上仰望星空的深邃感。孰優孰劣在這其中其實也沒有了比較的意義。
圖片為發福的筆者和莊主Larry的合影
晚宴就以每年和Larry拍一張照片的習俗畫下句号。離開釀酒室的片刻,我擡頭望向天空,大約有十幾年沒有看到這樣的星空了。深邃,浩然,博大,一瞬間百感交集。
“知天之長而吾所曆者短,則遇憂患橫逆之來,當少忍以待其定。知地之大而吾所居者小,則遇榮利争奪之境,當退讓以守其雌。”——曾國藩
很感謝Escarpment酒莊的邀請,讓我的心中打開了另外一扇大門,不光是酒。對于葡萄酒而言永遠不光是酒,不是嗎?
感恩。
Nucky Li(李聖申),90後新派品酒師,且酷愛國學,接受過國際侍酒師培訓和英國葡萄酒烈酒培訓,并曾任職于知名葡萄酒電商負責産品采購,具備充分的品鑒能力。